Родился 7 июля 1962 г. Нью-Йорк, Нью-Йорк, США

Акива Голдсман - американский кинорежиссер, режиссер и продюсер.

Акива - сын Миры (Коварской / Коварский) Ротенберг и Тевье Ю. «Тев» Голдсмана. Родители Акивы были евреями. Мать Акивы родилась в Вильнюсе, в Литве, и переехала в США в 1939 году.

Отец Акивы родился в Вашингтоне. Дедом Акивы по папиной линии был Акива Моше Хольцман (родился в городе Лунинец, ныне Беларусь), позже известный как Морис К. Голдсман. Бабушкой Акивы была Блюма Мазир (также родилась в г. Лунинец, Россия (ныне Беларусь).

Акива Голдсман — американский кино - и телевизионный сценарист, режиссёр и продюсер. Обладатель награды Американской киноакадемии за лучший адаптированный сценарий к фильму «Игры разума» (2001), также получившему «Оскар» за лучший фильм.

Фильмография Голдсмана - сценариста включает в себя такие ленты как: «Бэтмен навсегда» и её сиквел «Бэтмен и Робин», «Я — легенда», «Нокдаун» и многочисленные адаптации сценариев, как упомянутые в титрах, так и нет. В 2006 году Голдсман вернулся к сотрудничеству с режиссёром «Игр разума» Роном Ховардом, адаптировав роман Дэна Брауна «Код да Винчи» для сценария будущего фильма, получившего различные отзывы.