(5 июня 1876, Гродно — 11 марта 1948, Иерусалим)

Родился в Гродно в семье Бориса Яффе и Хаи-Леи Лапин Получил традиционное еврейское образование. Учился в Воложинской иешиве. В период с 1897 по 1901 изучал философию в университетах Гейдельберга, Фрайбурга, Лейпцига Организовал в Гродно молодёжную группу Ховевей Цион. С 1906 участник был делегатом многих Сионистских конгрессов, членом Центрального комитета Сионистской организации от Вильны секретарем сионистской организации в Москвы. В 1920 году эмигрировал с семьёй в Эрец-Исраэль.

В 1923 г. Яффе был назначен посланником фонда Керен hа-иесод (Керен hа-йесод - главный финансовый орган Всемирной сионистской организации и Еврейского агентства) в Южной Африке, затем в Польше и странах Прибалтики, а с 1926 года и до конца жизни занимал (пост директора фонда в Иерусалиме).

Лев Яффе известен как поэт, переводчик стихов еврейских поэтов с иврита на русский язык редактор многочисленные издания на русском языке и идиш, автор многих статей по вопросам сионизма, которые публиковал во всех периодических изданиях на иврите. В 1948 г. Яффе погиб при взрыве бомбы, подложенной арабскими террористами в здание Еврейского агентства в Иерусалиме.