simha

25 января, Минск . В Минске прошла церемония, приуроченная Международному дню памяти жертв холокоста.

Ее участниками стали бывшие узники концлагерей, дети войны и свидетели военных событий, а также представители дипломатических миссий и различных конфессий.

Мероприятие стартовало со встречи в Религиозном объединении общин прогрессивного иудаизма, где зажгли шесть памятных свечей, которые символизируют шесть миллионов евреев, погибших за время холокоста. Затем церемония продолжилась у мемориала на улице Сухой, посвященном депортированным в Минское гетто и Малый Тростенец евреям из европейских стран.

Накануне памятной даты в исторической мастерской имени Леонида Левина открылась выставка "По велению сердца - аспекты спасения на оккупированных советских территориях в годы холокоста".

Во время мероприятия было зачитано обращение министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея по случаю Международного дня памяти жертв холокоста. В нем отмечается, что на протяжении многих столетий белорусская земля была родиной и уютным домом для людей разных национальностей, все народы проживали без конфликтов и с уважением к обычаям и традициям друг друга.

"Единство и взаимная поддержка особенно ярко проявились перед лицом фашизма, который развязал 80 лет назад беспрецедентную войну, унесшую жизни миллионов людей и оставившую глубокий след в истории человечества", - говорится в обращении.

Владимир Макей констатировал, что нацистская политика геноцида на оккупированных территориях, частью которой был холокост, оставила кровавые раны и на белорусской земле в виде сотен сожженых белорусских деревень и десятков уничтоженных еврейских гетто. "Объединенные общей трагической судьбой белорусы и евреи вместе противостояли фашистской агрессии. Многие жители Беларуси проявили настоящее мужество и самоотверженность и с большим риском для жизни спасали евреев от неминуемой гибели. Более 700 граждан Беларуси удостоены звания праведников народов мира", - обратил внимание дипломат.

В нынешнем году отмечается 75-летие освобождения Беларуси, и к этой дате будет приурочено много событий. Глава МИД назвал символичным то, что мероприятие к Международному дню памяти жертв холокоста стало первым из них.

"Беларусь прилагает много усилий ради того, чтобы уроки Второй мировой войны не были забыты ни нашими гражданами, ни за границами нашей страны, - подчеркнул Владимир Макей. - Мы очень хорошо понимаем ответственность за сохранение памяти о той страшной войне и всех ее безвинных жертвах. Это надо нашим детям и всем будущим поколениям, чтобы воспитать в них устойчивый иммунитет против любой военной агрессии".

Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили Аушвиц - крупнейший концлагерь и лагерь смерти времен Второй мировой войны. За время его существования там погибли более 1,1 млн евреев. По разным оценкам, на белорусской территории во время оккупации погибли свыше 800 тыс., или около 90%, еврейского населения, которое проживало здесь до войны.-0-

Перезвоните нам

8 (017) 328-58-50

Мы в соцсетях

Facebook

Пишите нам

orasimcha@mail.ru